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El Gluten y Sus Efectos Secundarios

¿Se trata de una moda inventada por la industria de la salud?


El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, el centeno y la cebada, y ha suscitado debates sobre su importancia para la salud.


Algunas personas padecen una alergia grave al gluten, conocida como enfermedad celíaca. Esto ocurre cuando el sistema inmunitario detecta la proteína en los intestinos y libera una respuesta inmunitaria. Con el tiempo, el sistema inmunitario puede dañar el revestimiento del intestino delgado y mermar la capacidad del intestino para absorber los nutrientes de los alimentos.


Esto se manifiesta en varios síntomas como inflamación, hinchazón, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento y más.


También hay otras personas que no dan positivo en la enfermedad celíaca y en su lugar tienen una intolerancia al gluten (sensibilidad al gluten no celíaca), o una alergia al trigo.


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Encontrar opciones sin gluten es un reto debido a la prevalencia del trigo en los alimentos procesados y a la posible contaminación cruzada con otros cereales.


El trigo no sólo es el ingrediente principal de la mayoría de los alimentos procesados, sino que también se utiliza como aditivo para espesar, colorear y dar sabor.


Una forma de sortear este reto es preparar tus propias comidas, lo que te permite controlar los ingredientes y garantizar un consumo sin gluten.


He aquí algunos granos y almidones que no contienen gluten (cuando se producen en maquinaria que no produce trigo, cebada o centeno):


Yuca (mandioca) - harinas y productos

Plátanos

Arroz - harinas y productos

Quinoa

Avena - harinas y productos (busque los etiquetados sin gluten)

Maíz - harinas y productos

Sorgo - harinas y productos

Mijo - harinas y productos

Teff - harinas y productos

Amaranto - harinas y productos

Lágrimas de Job

Patatas - harinas y productos


Otros alimentos sin gluten (cuando se preparan en casa o como producto de un solo ingrediente)

Carne

Pescado

Huevos

Aves

Lácteos

Judías y legumbres

Frutos de cáscara y semillas

Hortalizas

Frutas


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No olvidemos las bebidas derivadas del trigo, junto con diversos alimentos como la cerveza, la malta aromatizada, los aliños para ensaladas, la salsa de soja, las salsas, las mezclas para sopa/caldo, la salsa para filetes/barbacoa, las salchichas/carnes procesadas, las verduras en salsa, los aperitivos condimentados y otros alimentos procesados similares.


Además, el trigo recibe diversos nombres y formas, como triticale, cuscús, durum, kamut, espelta, einkorn, emmer, bulgur, salvado, farina y otros.


¿Está listo para explorar una dieta repleta de nutrientes? Hablemos de sus opciones.

Charlemos sobre dietas sanas y control de los síntomas.







 
 
 

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